La natación y las pesas brindaron medallas de oro a la delegación de Yucatán en los Juegos Nacionales Conade 2024, en escenarios de Jalisco y Campeche.

Con tiempo de 2:24.75, Mariana Ortega Gil completó su primera final logrando su oro en los 200 metros combinado individual, categoría 19-21 años, en Guadalajara, y se espera consiga varias más en las pruebas del estilo pecho en días posteriores. La plata fue de Liseska Gallegos, de San Luis Potosí, mientras que el bronce fue de Paulina Hernández, de Morelos.

En la prueba de 50 metros estilo mariposa la yucateca logró su segunda presea, de bronce, al marcar tiempo de 28.84 segundos. El primer lugar fue de la poblana Circe Garrido (28.30) y el segundo para la guanajuatense Camila Tenopala (28.83).

En la misma prueba rama varonil, Yucatán hizo el 2-3 gracias con nados de Leonardo García Gentile, quien se quedó muy cerca del oro (2:13.85), y Ángel Castillo Cabrera (2:16.79). La medalla de oro fue para Luis García Galicia de Jalisco, quien registró 2:13.01.

Siempre en la Perla Tapatía, al caer el telón de la esgrima hubo bronces para los yucatecos Natalia Castillo, en sable individual femenil de 18-20 años, y Daniel Bravo, en espada varonil.

En las pesas, en Campeche, los varones arrancaron con tres de oro, una de plata y cuatro de bronce.

Víctor Chuc Couoh obtuvo dos de oro y una de plata en 61 kilos, en Sub-20, al levantar 115 en arranque para primer sitio, 145 en envión (segundo) y 260 en total, igual oro. En 67 kilos de Sub-23, Hibrahim Koyoc Romero obtuvo una de oro, y Alejandro Chuc Pech una de bronce.

Adrián Verde Chacón se quedó con el tercer lugar en Sub-23 división 61 kilos, tras levantar 105 kilos en arranque y 127 en envión para un total de 232 kilos.

Con un resultado general de dos medallas de oro, cuatro platas y cuatro bronces, terminó la participación de gimnasia de trampolín.

En el último día de competencias, en trampolín sincronizado mixto categoría 16-17 años, Santiago Ayala Gutiérrez y Regina Cetina Lizama ganaron la medalla de plata; en la misma categoría, Roberto Ayala Gutiérrez y Kimberly Osorio Magaña se adjudicaron el bronce.

Lee aquí: Oros yucatecos en atletismo y esgrima en Nacionales Conade 2024