Sandía se vende a $5 por kilo en Oxkutzcab

En una jornada se desplazarían 200 toneladas

Venta de sandía en diversas variedades en la explanada del mercado 20 de noviembre. La fruta tiene mayor demanda en los días de calor

OXKUTZCAB.- La producción de sandía empieza a desplazarse por grandes cantidades en los mercados de la ciudad y el kilogramo se ofrece apenas en $5.

De esta manera comenzó la temporada de sandía en la región y gran parte de la producción se llevará a los centros turísticos de Quintana Roo, según productores.

La cosecha comenzó en febrero y debe terminar en mayo. Los primeros seis meses del año son cuando la fruta tiene mayor demanda.

Los productores de sandía están en las comunidades de Tahdziú, Peto, Sabacché, Ichmul y Tixméuac.

Toda la sandía que se cosecha en el sur de Yucatán y en algunos ejidos del estado de Campeche son llevados a otros estados, principalmente a los centros turísticos.

Se presume que al día se desplazan unas 200 toneladas del fruto, refiere Elías Medina Camas, comerciante dedicado a la venta de sandía desde hace más de 20 años.

En los meses de escasez, el fruto se trae de Chihuahua, Oaxaca, Chiapas y Tabasco.- J.B.C.




Volver arriba