Sobreexplotación del pepino

Disminución de la captura hasta en 50 por ciento

La captura de pepino de mar permite crear diferentes empleos

SANTA CLARA, Dzidzantún.- Decenas de familias del poniente del Estado, igual que muchos buceadores de otros puntos del Sureste, migraron temporalmente a esta población para trabajar, desde el 25 de febrero pasado, en la captura y procesamiento del pepino de mar.

En varios puertos hay renuencia a aceptar a los “foráneos”, sobre todo por la “mala fama” de los pepineros. “Por unos pagan otros. En mi caso vine a trabajar para darle lo mejor a mi familia”, comenta Jorge Félix Dueñas, buzo oriundo de Champotón, Campeche.

Además de estar lejos de casa y de sus familias, los pepineros corren muchos riesgos -en una semana han habido tres muertos y numerosos descompresionados- y todo parece indicar que las expectativas son menores debido a la sobreexplotación del recurso.

“La captura ha disminuido en un 50 por ciento en comparación con la temporada pasada (del 25 de noviembre al 23 de diciembre)”, contrasta Félix Dueñas.- I.R.F.P.

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