Portada » Salud »

Imparte Cofepris curso sobre prevención y saneamiento básico para familias

* Abordan temas como higiene en alimentos, lavado de manos, disposición de residuos sólidos y control de fauna nociva.

* SSY coordina capacitación para manejo adecuado del agua.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), impartió ante cerca de 200 participantes el curso “Los 6 pasos de la salud con prevención y saneamiento básico para las familias mexicanas”

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), impartió ante cerca de 200 participantes el curso “Los 6 pasos de la salud con prevención y saneamiento básico para las familias mexicanas”

MÉRIDA, Yucatán.- La Secretaría de Salud federal, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), promovió en un hotel de esta ciudad y ante cerca de 200 participantes el curso “Los 6 pasos de la salud con prevención y saneamiento básico para las familias mexicanas”.

Como encargado del evento estuvo el gerente de Desarrollo de Estrategias de Comunicación de Riesgos de la Cofepris, Rogelio Tobón Camiro, quien expresó que “prevenir a la población contra riesgos sanitarios relacionados con factores físicos, químicos y biológicos del agua y de los alimentos para prevenir enfermedades es una prioridad de las autoridades federales de salud”.

Acompañado del director de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), Miguel Ángel Soberanis Luna, el funcionario señaló que el objetivo principal de esta capacitación es coadyuvar a disminuir los padecimientos en la población mexicana a través de acciones de saneamiento básico.

Tobón Camiro puntualizó que con el propósito de incidir en los hábitos y actitudes diarias de las personas y evitar enfermedades, la información sanitaria se encuentra dentro del Programa de Difusión de Saneamiento Básico, cuya meta es formar a capacitadores estatales y municipales para que transmitan conocimientos en sus comunidades, áreas de influencia laboral y personal, así como en hospitales, escuelas y hasta entre grupos de amas de casa.

Por su parte, el director de Protección contra Riesgos Sanitarios recalcó que estas acciones preventivas se van a replicar en lo que resta del año para minimizar riesgos a la salud humana por el uso, manejo y consumo de agua y alimentos.  

Asimismo, agregó que entre los participantes de este curso se encuentran regidores y directores de Salud de los 106 municipios del Estado,  los 72 Responsables de los Espacios de Cultura del Agua (ECA) en las distintas demarcaciones, así como los enlaces del Departamento de Desarrollo Humano de la Secretaría de Educación estatal (Segey) y los promotores de las tres Jurisdicciones Sanitarias de la SSY.

En representación del titular de la SSY, Jorge Eduardo Mendoza Mézquita, Soberanis Luna explicó la información técnica de los seis pasos de la salud con prevención y relacionada con temas como desinfección, manejo adecuado del agua y de los alimentos, lavado de manos, disposición correcta de residuos sólidos y de excretas, así como control de fauna nociva.

Finalmente el funcionario estatal recalcó que todos los participantes replicarán en sus diversos ámbitos laborales y de interacción estas técnicas en beneficio de la población, pues su misión es formar nuevos instructores en la materia para potencializar el impacto de la prevención de enfermedades relacionadas la manipulación de agua y alimentos.

En el evento estuvo presente el subdirector de Programas Institucionales de la SSY, Omar Eduardo Ancona Capetillo, también, la jefa del Departamento de Desarrollo Humano de la Segey, María Patricia Cabrera Rivero, quien acudió en representación del titular de dicha Secretaría, Raúl Godoy Montañez.

De igual manera asistió a nombre del director General de la Junta de Agua y Alcantarillado de Yucatán (Japay), Manuel Bonilla Campo; el jefe del Departamento de Mejora Continua y Capacitación de la misma dependencia, José Enrique Lugo Fuentes.- (Boletín de prensa)

Etiquetas:, ,