Riesgos al comer pescado sin cocer

La gnatostomiosis puede ocasionar incluso la muerte

MÉXICO (Notimex).- En la temporada de Cuaresma y en particular en Semana Santa aumenta el consumo de pescados y mariscos, ante lo cual especialistas del Hospital General de México, de la Secretaría de Salud y de la Unam alertan sobre el riesgo de contraer enfermedades por parásitos si estos productos no están bien cocidos.

Hay una amplia variedad de parásitos que pueden infectar al pescado, aunque sólo un número relativamente reducido puede causar alguna enfermedad al ser humano, como las larvas de la especie gnathostoma.

Estas producen la enfermedad conocida como gnatostomiosis, que afecta a varios miles de personas en diferentes estados de la República, además de que ya está también en otros países.

En sus primeras etapas esta enfermedad se manifiesta en forma de larvas y se adquiere por comer peces de agua dulce crudos o mal cocidos, aunque también por el consumo de otros tipos de carne cruda.

Las principales formas en que se presenta en México es cutánea y ocular. Al moverse haciendo túneles en los tejidos, las larvas cambian de lugar y pueden irse a los pulmones, e incluso en el cerebro, provocando eventualmente un coma o la muerte.

El infectólogo del Hospital General de México, José Luis Romero Zamora, dijo en entrevista con Notimex que estos parásitos no eran endémicos del país, pero cuando se construyeron algunas presas, para dar sustento a los habitantes de esas zonas se trajeron especies como la carpa de Israel y contaminaron a peces mexicanos.

Cuando alguna persona adquiere esta enfermedad, los síntomas son fiebre, tos, expectoración de flemas con sangre, pérdida de peso, nódulos en la piel.

Se puede identificar por la formación de una mancha, casi siempre en forma de placa en el tórax o abdomen, duro, doloroso al tacto, a veces con aumento de temperatura, pero siempre acompañado de comezón intensa.

Estás larvas a los pocos días cambia de lugar y los pacientes sienten que algo se desplaza debajo de su piel con dolor y comezón. La gnatostomiasis ocular afecta la vista disminuyendo la visión y en ocasiones termina en ceguera, señala Romero Zamora.La investigadora del Departamento de Microbiología y Parasitología, de la Facultad de Medicina de la UNAM, Teresa Uribarren, señala en un estudio que con frecuencia se reporta el antecedente de ingesta de cebiche, callos, y de manera esporádica, a nivel internacional, se documentan casos causados por el consumo de sushi o sashimi, y otros.En ese sentido, el director general de Coordinación de Hospitales de Referencia, de la Secretaría de Salud, Francisco Navarro, exhortó a la población a no consumir pescados y mariscos crudos.”Los pescados y mariscos tienen que estar bien cocidos, por eso tienen el color rojo y la creencia de que el limón cuece los ceviches no es cierto, necesitan el mecanismo de la cocción”, destacó.Para México, la enfermedad se ha detectado en Baja California, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Guerrero y Oaxaca, por el lado del Pacífico. Por el del Golfo de México, en Tamaulipas, Veracruz y Tabasco, y en la región central, en Aguascalientes.




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