Garantizado el surtido de romeritos para la cena de Navidad o Año Nuevo

MÉXICO (Notimex).— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que está garantizada la disponibilidad de romeritos para la temporada navideña y fin de año, pues se tiene una producción de tres mil 648 toneladas.

La dependencia precisó, en un comunicado, que este producto es cultivado en 537 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco, en el Distrito Federal, la principal entidad productora y consumidora de este tradicional cultivo.

De acuerdo con la delegación de la Sagarpa en el Distrito Federal, las principales comunidades productoras de romeritos son: San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.

Detalló que a lo largo del año, en el Distrito Federal se obtiene una producción de romeritos de cinco mil 400 toneladas, de las cuales mil 900 son cosechadas en Semana Santa y el resto a final del año.

Para este cultivo, la Sagarpa impulsó esquemas de acompañamiento y otorgó paquetes tecnológicos y capacitación para el control de plagas y enfermedades.

El romerito (Suaeda torreyana) forma parte de la cocina tradicional mexicana, y para los aztecas era un tesoro culinario debido a su gran contenido nutritivo y la facilidad de conseguirlo antes del deshierbe de la milpa, destacó.

La Sagarpa aseveró que por su contenido de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, el valor alimenticio del romerito es comparable al de la espinaca, acelga y berro.

Explicó que los romeritos tradicionalmente se preparan con mole y en torta de camarón o revoltijo, llamado así por la mezcla de ingredientes: papa, nopal, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo, y es un platillo típico que se consume en Navidad, Año Nuevo y en la semana de Cuaresma.

Además, su acompañamiento con otras hortalizas en platillos tradicionales ha propiciado que unos 15 mil habitantes de áreas rurales del Distrito Federal cultiven también acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col, coliflor, espinaca y haba verde.

La Sagarpa añadió que en la producción de estos alimentos desarrolla programas de apoyo en infraestructura y equipamiento, capacitación y asistencia técnica, con el fin de otorgar más valor agregado, a través de su procesamiento e industrialización.




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