SAGARPA avanza para impulsar exportación de productos mexicanos a EUA

MÉXICO(Notimex).- Autoridades de México y Estados Unidos sostuvieron una reunión bilateral en la que abordaron temas relacionadas con la exportación de productos mexicanos como aguacate, carne de cerdo, azúcar y productos orgánicos, informó la Secretaría de Agricultura.

La dependencia precisa en un comunicado que en la reunión, celebrada en el marco del I Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014, estuvieron presentes los secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack, entre otros funcionarios de ambas naciones.

En el encuentro, los funcionarios señalaron que antes de que termine el año podrían concluir las gestiones para que Estados Unidos reconozca a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica y con ello abrir la exportación de carne fresca mexicana de cerdo a ese país.

En el acto, Vilsack mencionó que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) realiza las gestiones para ampliar la zona de exportación de aguacate mexicano y consideró que podría abrirse la frontera para el fruto proveniente de Jalisco antes de que finalice 2014.

Asimismo, destacó que Estados Unidos quiere incluir a México entre sus socios comerciales para el intercambio de productos orgánicos, toda vez que ya lo hacen con Canadá, Reino Unido y Japón.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, dijo al respecto que el pasado 24 de abril se publicó el sello distintivo de productos orgánicos mexicanos.

Ello, resaltó, a fin de dar mayor certeza y confianza a los consumidores, a través de una certificación confiable y eficiente.

En tanto, el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, explicó que se trabaja con Estados Unidos para armonizar los criterios de certificación, para que se pueda exportar a ese país productos orgánicos certificados.

A pregunta expresa, el secretario Vilsack indicó que en las próximas semanas se definirán fechas y lugares en Estados Unidos parar llevar a cabo el Comité Consultivo en Materia Agropecuaria (CCA).

Indicó que debido al cambio climático en Estados Unidos evalúan la vulnerabilidad de cada una de las siete regiones productivas del país.

El funcionario estadounidense indicó que una vez que terminen el estudio compartirán la información con México para que se haga un ejercicio similar, ya que el cambio climático se enmarca en el reto de producir más alimentos con menos agua, tierra y menos químicos.

Asimismo, manifestó el interés de Estados Unidos para trabajar entre países temas de pesticidas y medicamentos veterinarios, con el objetivo de tomar juntos decisiones basadas en ciencia y así armonizar la supervisión de productos.

Los secretarios de México y Estados Unidos coincidieron en que entre las dos naciones hay un diálogo cercano y efectivo, que ha permitido avanzar en temas medulares durante los dos últimos años.

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