Nueva amenaza en el agro

Nueva amenaza en el agro

Un hongo podría diezmar plantíos de plátano, dicen

Autoridades sanitarias y de agricultura de México ya enviaron a productores de plátano manuales para evitar la propagación de enfermedades

MÉXICO.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) emitió una alerta para los países productores de plátano a nivel global ante el surgimiento de un hongo que destruye las plantaciones en menos de un mes.

Aunque en México aún no se han presentado casos de la plaga, entre los productores existe preocupación ya que la llamada cepa ER4 del hongo fusarium o tropical 4, llamado “Mal de Panamá”, ya se ha presentado en plantaciones de Asia, Jordania y Mozambique, y puede viajar por aire, por lo que se teme un contagio a nivel global.

De acuerdo con sinembargo.mx, la ONU advirtió que este hongo que afecta al plátano pronto podría destruir miles de plantaciones en América Latina.

“Las pérdidas serían enormes, los precios aumentarían, y también la pobreza”.

“En México, hasta ahora la variación del precio no ha sido tanta, sólo como dos o tres pesos por kilo, pero en los próximos meses dependerá mucho de si la presencia de la plaga se presta a la especulación”, señaló María Castro, especialista del Observatorio de Precios.

De acuerdo con el seguimiento que hace el Observatorio, el precio del kilo de plátano tabasco en México era de $5 el 2 de enero pasado y pasó a $10 el 29 de abril.

Autoridades sanitarias y de agricultura ya enviaron a distintas organizaciones de los estados productores -Chiapas, Tabasco, Veracruz, Colima, Michoacán y Jalisco- un manual de las distintas formas de prevención, ya que el clima húmedo y cálido es otro de factor que favorece la aparición del hongo.

El manual incluye básicamente instrucciones sobre cómo manejar las parcelas y en ellas se explica a los productores la necesidad de usar gorras, guantes, botas y cambios de ropa al entrar y salir de las plantaciones ya que los restos del hongo pueden quedarse en la ropa, en las uñas e incluso el cabello.

Información de la Subdirección de Evaluación Sectorial de los Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura señala que en los tres últimos años, la superficie plantada de plátano en México ha oscilado entre 77 mil y 78 mil hectáreas, generando una producción anual de 2.2 millones de toneladas, con rendimiento promedio de 28 toneladas por hectárea.

Del total de la producción, 92 por ciento se destina al consumo interno y el 8 por ciento restante al mercado de exportación.Cabe destacar que el mercado estadounidense representó 92 por ciento del volumen exportado en 2011.La producción se concentra en las regiones costeras del Golfo de México y Océano Pacífico, abarcando 17 estados de la República Mexicana, de los cuales, Chiapas, Veracruz, Tabasco, Nayarit y Colima, producen en conjunto 1.8 millones de toneladas anuales, que representan alrededor de 79 por ciento de la producción total nacional, y 78 por ciento de la superficie cosechada.Otros estados de importancia son Michoacán, Jalisco, Nayarit, Puebla, Guerrero y Oaxaca.Las entidades líderes en la superficie plantada de plátano son Chiapas y Veracruz, con 24 mil y 15 mil hectáreas en promedio, que representan 50 por ciento de la superficie sembrada en el país.

Plátano | Peligro

México se encuentra entre los países cuya producción de plátano es importante.

Consumo interno

Del total de la producción en México, 92 por ciento se destina al consumo interno y el 8 por ciento restante al mercado de exportación.

Estados Unidos

El mercado estadounidense representó 92 por ciento del volumen exportado en 2011.

Estados productores

La producción se concentra en las regiones costeras del Golfo de México y Océano Pacífico, abarcando 17 estados de la República Mexicana, de los cuales, Chiapas, Veracruz, Tabasco, Nayarit y Colima, producen en conjunto 1.8 millones de toneladas anuales.




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