La gastronomía yucateca deleita el paladar europeo

El estado participa en la Internationale Tourismus-Börse de Berlín.

Los participantes de la feria tuvieron la oportunidad de probar la cochinita, platillo tradicional de la entidad. Foto de María Esther.

Para posicionar a Yucatán en la agenda gastronómica internacional y aumentar el número de visitantes en materia de turismo cultural, la entidad se sumó de manera contundente a la Internationale Tourismus-Börse (ITB) de Berlín con degustaciones de platillos locales, eventos artísticos y la presencia de cuatro sacerdotes mayas.

La asistencia de Yucatán se debe a que México participa como país invitado en la actual edición de dicha feria global, que de manera anual reúne a un número superior a los 170 mil visitantes y alrededor de 11 mil empresas de más de 180 países. El evento culminará este domingo 9 de marzo.

En el marco de la inauguración de la ITB Berlín 2014 y en la recepción ofrecida por el Gobierno federal a más de cuatro mil invitados, la titular de la Secretaría de Turismo, Claudia Ruiz Massieu Salinas, destacó el papel de Yucatán como uno de los principales pilares del rubro en el aspecto cultural que representa a México en Europa, además de mostrar el arte culinario local y el video promocional del estado en la campaña “Live it to believe it”.

A través de la citada estrategia que se realiza a nivel internacional para atraer al mercado de turismo cultural más importante de Europa, se han colocado espectaculares en los aeropuertos de Frankfurt y Berlín, así como en los puntos de mayor afluencia de la capital germana.

Con el respaldo de renombradas figuras mexicanas en el arte culinario como el chef Enrique Olvera, Yucatán empezó a ofrecer desde este día diversas degustaciones de la gastronomía tradicional y contemporánea como lo son la cochinita pibil, el ceviche en relleno negro, escabeche de pavo y tostones de venado.

Para los siguientes días, en la ITB Berlín se realizará un encuentro de importantes editores de revistas gastronómicas mundiales y chefs de renombre global como René Redzepi, además de la construcción de una agenda importante y agresiva en todos los ámbitos del sector con la Embajada de México en Alemania.

Sumado a la degustación de comida, los visitantes de diversas partes del mundo podrán admirar la actuación del Ballet Folclórico del Instituto Mexicano de las Artes encabezado por el maestro Carlos Acereto, que se presentará en diversos puntos de Berlín y observar la participación de cuatro sacerdotes mayas representativos de la entidad.

En el evento también se encuentran las empresas yucatecas Turitransmérida; Travel Incentives Mérida, Mayan Amazing Adventures y la representación oficial de la Asociación de Agencias Promotoras de Turismo de Yucatán (AAPROTUY) a través de su presidenta, Rosa María Sánchez Cordero.

Mientras el secretario de Fomento Turístico, Saúl Ancona Salazar, indicó que este 2014 la estrategia para impulsar el sector en Yucatán se concentrará en acciones conjuntas con el Consejo de Promoción Turística de México (CPTM) y con los mercados emisores de visitantes más importantes y con indicadores de crecimiento como lo son el alemán y el de Colombia, donde en días pasados se participó en la Vitrina de Turismo de Bogotá.

El funcionario estatal añadió que la presencia yucateca en el país europeo tiene como principal objetivo impulsar la promoción y comercialización de productos y servicios turísticos de la entidad que permitan incrementar los flujos de clientes internacionales.

“Es destacable el valioso respaldo de la Embajada de México en Alemania a través de su titular Patricia Espinosa Cantellano para reposicionar Yucatán en el país europeo, éste es sólo el inicio de una serie de acciones que llevará a cabo del Gobierno del Estado de la mano con el cuerpo diplomático”, finalizó Ancona Salazar.

 

 




Volver arriba