Esfuerzos para proteger datos personales en el sector Salud

 Se suman SSY, INAIP, IFAI, y CODAMEDY para consolidar los derechos de usuarios de los servicios médicos en el estado.

 

Esfuerzos para proteger datos personales en el sector Salud.- Imagen oficial

Esfuerzos para proteger datos personales en el sector Salud.- Imagen oficial

Mérida, Yucatán 10 de diciembre de 2013.- En el marco de las Jornadas de Conferencias sobre la Protección de Datos Personales en el Sector Salud Público y Privado, realizadas por el Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (INAIP), el titular de la Secretaría  del ramo en el estado (SSY), Jorge Eduardo Mendoza Mézquita, subrayó  que el desconocimiento de la ley no exime a nadie de no cumplirla.

Durante su intervención en el evento señaló que la tecnología es una ventaja para el progreso, pero para evitar problemas en cuanto al uso de datos personales, es necesario salvaguardar dicha información a través de normas legales.

Agradeció el interés de los cientos de asistentes al encuentro porque eso demuestra la unidad del sector Salud en el estado, para hacer cumplir las leyes que protegen y regulan el manejo de los datos de los pacientes, amigos y miembros de la familia.

Por su parte, el titular de la Comisión de Arbitraje Médico del Estado de Yucatán (CODAMEDY), Edgardo Martínez Menéndez, destacó que cotidianamente los profesionales de la Salud “nos vemos implicados en el manejo de los datos personales tanto en el sector público como en el privado y en ese sentido la historia clínica de cada ser humano que tratamos está regida por un marco jurídico”.

Puntualizó que cada paciente tiene derechos que se deben respetar como parte de la ética laboral, y en ese contexto el INAIP y el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), organizan esas ponencias para instruir a los actores principales acerca de los procedimientos que hay que realizar.

En su turno al habla,  el consejero presidente del INAIP, Álvaro Enrique Traconis Flores, aseveró que en Yucatán la realización de esas Jornadas representa un impulso a acciones que fomentan la protección de la información personal, sobre todo en rubros sensibles como pueden ser perfiles médicos, domiciliarios, preferencias y padecimientos.

Asimismo, recordó que apenas hace dos semanas los diputados del Congreso de la Unión aprobaron leyes normativas que contemplan la salvaguarda de esos datos, y en ese sentido agradeció el interés de la CODAMEDY y de la SSY al convocar a su personal médico al evento, el cual tuvo una excelente respuesta.

Las ponencias magistrales fueron impartidas por la directora de Atención Regional del IFAI, Samantha Alcalde Urbina, con el tema “Marco normativo en el sector público y privado de la protección de datos personales en materia de salud”; y el director de Capacitación y Proyectos Educativos del INAIP,  Álvaro Carcaño Loeza con la ponencia “Protección de los datos personales en materia de salud en instituciones públicas de Yucatán”.

En el evento estuvieron los consejeros del INAIP, Víctor May Vera; y el licenciado, Miguel Castillo Martínez.

COMUNICADO DE PRENSA 




Volver arriba