Presentan la "Limonada habanera" en la capital del país

Presentan la “Limonada habanera” en la capital del país

“Limonada Habanera”, es un nuevo producto de la gastronomía yucateca, que surgió en Izamal, y una de las bebidas que mayor demanda tienen en la Semana de Yucatán en México 2014, que inició en el Palacio de los Deportes, del Distrito Federal (DF).

Entre los nueve platillos regionales que se ofrecen en esta segunda Semana de Yucatán que el gobierno del Estado organiza cada año en el Distrito Federal, se sumó esta bebida, que es una combinación de limón, agua y chile habanero.

Alvaro Mimenza Aguiar, presidente de la Canirac en Yucatán reiteró, que como parte de esta actividad tres restaurantes de la entidad ofrecen los platillos regionales, en un área para alrededor de 600 comensales.

El dirigente informó que para llevar la comida yucateca al DF, los restauranteros pasan serios apuros, tanto económicos, como de operación, pero por la vocación y pasión a esta actividad, se esfuerzan, hasta por traer innovaciones, como esta nueva bebida yucateca.

Cesar Alejandro Sosa Herrera, gerente de la Canirac informó que el gobierno del Estado aportó alrededor de $600,000.00 para apoyar la instalación de los restaurantes La Tradición, Manjar Blanco ambos de Mérida, y el Kinich de Izamal, y cada restaurante invirtió entre $200,000.00 y $250,000.00.

Entre los apuros que pasaron en esta ocasión por ejemplo, Richard Eduardo Brea B. y David Cetina Medina, chefs del Kinich se quejaban de que no los dejaron hacer un hueco para cocinar la cochinita enterrada, y tuvieron que improvisar.

Miriam Azcorra Rejón propietaria del Kinich informó que pese a todo acuden a esta actividad incluso con innovaciones, como la “Limonada Habanera”, que presentaron por primera vez en Quintana Roo hace unas semanas, en el Tianguis de Acapulco y también tuvo gran aceptación.

La propietaria relató que esta bebida refrescante surgió de la Universidad de Izamal, como parte de las innovaciones que preparan los estudiantes, en este caso de Jesús Eliseo Ku Ek, quien trabaja en el Kinich.

Se trata de un jugo que se prepara con agua, a la que se le agrega limón que licuan con chile habanero luego de quitarle las venas al picante y se asa un poco, para luego mezclarlo todo.

Aunque la bebida es un poco picante, se recomienda beberla helada, así se siente menos el “raspon” que se siente en la garganta, comentan los chefs.- David Domínguez Massa, enviado especial.




Volver arriba