Llevarán asesoría técnica y capacitación a productores del campo yucateco

Gobiernos estatal y federal destinan 21 mdp a labores de extensionismo e innovación productiva

Llevarán asesoría técnica y capacitación a productores del campo yucateco

Llevarán asesoría técnica y capacitación a productores del campo yucateco

MÉRIDA, Yucatán.- Los Gobiernos estatal y federal invertirán este año más de 21 millones de pesos en materia de extensión e innovación productiva, para proveer de asistencia técnica, capacitación, seguimiento y acompañamiento a productores y organizaciones del medio rural, principalmente de zonas marginadas.
 
En el marco de la instalación de la Comisión Estatal del Componente de Extensión e Innovación Productiva, encabezada por el Gobernador Rolando Zapata Bello, se informó que dichos recursos se orientarán a incidir en las cadenas de valor impulsando la innovación, industrialización, aprovechamiento de insumos y mejoramiento de procesos productivos en cultivos como el chile habanero, maíz, cítricos, henequén y papaya maradol.
 
En el sector pecuario, se respaldará a la apicultura y a la ganadería ovina y bovina; en la pesca se apoyará a los sistemas producto pulpo, mero y langosta; mientras que en el ramo agroindustrial, a todo aquello que genere valor agregado.
 
Durante el evento, se explicó que los recursos asignados al componente de extensión e innovación productiva se operarán a través de los conceptos de extensionismo en entidades federativas, con el cual se otorgarán incentivos a Prestadores de Servicios Profesionales (PSP) que brinden apoyo a los productores; y del Servicio Social Gratificado para estudiantes y egresados de instituciones de educación superior que funjan como PSP.
 
Acompañado del director General de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jorge Galo Medina Torre, el titular del Poder Ejecutivo señaló que para garantizar una actividad agropecuaria exitosa y convertir al campo en un espacio de oportunidad para la generación de riqueza es indispensable el componente del extensionimo, capacitación, innovación  y transmisión de conocimientos.
 
“En estos tiempos que nos toca vivir, en donde las fronteras se van borrando y se significan por la competencia, por producir eficientemente con calidad y sustentabilidad, hay que tener la capacidad para comercializar adecuadamente los productos y asegurar la rentabilidad de la actividad, en un proceso que debe ser abordado eficientemente mediante la generación de sinergias adecuadas y la coordinación entre todos los actores involucrados”, apuntó.
 
En el acto desarrollado en la Dirección General de Relaciones Públicas del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, en presencia de representantes de los diversos sectores agropecuarios y pesqueros, sistema producto y de ocho universidades, el mandatario reiteró el compromiso del Gobierno del Estado con todos los actores del proceso productivo, para impulsar directrices que permitan el despegue del campo yucateco por el bienestar de miles de familias.
 
En su turno, Medina Torre indicó que el extensionismo es un proceso educativo no formal capaz de alcanzar resultados altamente positivos, de rebasar las perspectivas optimistas, pero se requiere de la participación de todos los involucrados y en especial de la confianza de los productores para que se apoyen en los programas.
 
Desde Yucatán trabajamos en una nueva propuesta de extensionismo, estamos en busca de los productores y vamos por el camino correcto, pues estamos moviéndonos de un área de capacitación genérica a una de mayor responsabilidad para que el campo ya no sea rostro de pobreza, comentó.
 
A su vez, el secretario de Desarrollo Rural, Felipe Cervera Hernández, expuso que durante 2013 a través del programa de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, que hoy es componente de un esquema integral, se apoyó a cuatro mil 189 productores de 65 municipios para fortalecer las capacidades productivas, administrativas y empresariales de 11 cadenas-producto, entre las que se destacan los cítricos y la miel, la ganadería bovina y ovina, así como la agricultura.
 
En el evento estuvieron presentes la directora del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA), Ligia Osorno Magaña; y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Manuel Escoffié Pompeyo.- (BOLETIN  996)

Etiquetas:,