Datos personales, nuevo “oro negro”

Llamado para no darlos de menara indiscriminada

Mucio Israel Hernández Guerrero, coordinador de la Comaip

Como parte de las celebraciones del 10o. aniversario del Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (Inaip), Yucatán fue sede del cuarto Foro Nacional de Análisis y Reflexión para la Creación de la Ley General de Protección de Datos Personales, que congregó en esta ciudad a comisionados y académicos varios estados.

De acuerdo con un comunicado, en el marco del foro, el maestro Mucio Israel Hernández Guerrero, coordinador de la Comisión de Datos Personales de la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública (Comaip), hizo un llamado a los ciudadanos para que no proporcionen indiscriminadamente sus datos personales, a fin de no permitir el mal uso de esa información, que se convierte en negocios para muchas empresas o en conflictos sociales como el “bullying”.

-En esta transición al ámbito digital, la protección de los datos personales será el derecho del Siglo XXI, de ahí que sea necesario crear la Ley General para la Protección de Datos Personales, que cada vez cobra mayor interés en el país -afirmó.

El especialista indicó que, por su potencial económico, los datos personales equivalen al “petróleo del Siglo XXI”, ya que las empresas pueden generar grandes ganancias con el uso y manejo de esa información, que prácticamente obtienen gratis de millones de usuarios.

En la ceremonia de inauguración del Foro, que se llevó al cabo en el hotel Fiesta Americana, el consejero presidente del Inaip, Álvaro Traconis Flores, advirtió que proporcionar datos personales puede afectar la esfera más íntima del ser humano, de ahí que sea fundamental la protección de esa información.El funcionario, acompañado de sus colegas consejeros Víctor May Vera y Susana Aguilar Covarrubias, se congratuló que en poco tiempo la Comaip hará llegar al Congreso de la Unión una propuesta para crear la Ley General de Protección de Datos Personales, una norma federal que servirá de marco para legislar también en los estados.Traconis Flores agradeció la asistencia de consejeros, comisionados y académicos de estados como Campeche, Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Jalisco, el Estado de México y el Distrito Federal, entre otros, que participaron en las actividades de la celebración de los 10 años del Inaip, cuya presencia, dijo, honra al instituto yucateco.En la ceremonia, el comisionado, Óscar Guerra Ford del Instituto Federal de Acceso a la Información, IFAI, felicitó al Inaip por su desempeño y por marcar el devenir del acceso a la información en Yucatán, así como por ser sede de este nuevo foro sobre el tema de la protección de datos personales.El comisionado afirmó que el IFAI mantendrá una estrecha colaboración con el Inaip en esta etapa en la que posee nuevas responsabilidades como el poder de atracción y su esfera de competencia como segunda instancia.En su turno, Pedro Vicente Viveros Reyes, secretario de la Comisión de Datos Personales de la COMAIP, felicitó al Inaip por su contribución con foros como éste para seguir impulsando la creación de la Ley General de Protección de Datos Personales, que forma parte de las tres normas que completarán el nuevo sistema nacional de transparencia, junto con la Ley General de Transparencia y la Ley General de Archivos.En la ceremonia estuvo presente el C.P. Carlos Pasos Novelo, director de la Agencia de Administración Fiscal de Yucatán, en representación del gobernador Rolando Zapata Bello, quien afirmó que Yucatán se suma al propósito de crear la ley que garantice la protección de datos personales y, como gobierno del Estado, tienen muy claro que el derecho a la privacidad es esencial en las sociedades contemporáneas.El segundo panel lo compusieron los comisionados Luis González Briceño, de Coahuila; Gema Sheyla Ramírez Ricadez de Oaxaca, Federico Guzmán del Estado de México, y Jorge Gasca de Campeche

Foro | Ley

El foro se realizó en el marco del 10o. aniversario de la creación del Inaip.

Propuesta

El consejero presidente del Inaip, Álvaro Traconis Flores, se congratuló de que en breve la Comaip hará llegar al Congreso de la Unión una propuesta para crear la Ley General de Protección de Datos Personales.

Marco legal

Esa norma federal servirá de marco para legislar también en los estados.



Volver arriba