A la caza de visitantes

Yucatán participa en una expo de turismo en Berlín

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Secretarios de Turismo de varios estados del país presentaron anteayer la diversidad de atractivos mexicanos en la Feria Internacional de Turismo de Berlín. Arriba, una de las ruedas de prensa y, a la izquierda, la presentación del vídeo de Yucatán de la campaña "Live it to believe it"



Para posicionar a Yucatán en la agenda gastronómica internacional y aumentar el número de visitantes en materia de turismo cultural, la entidad se sumó de manera contundente a la Internationale Tourismus-Börse (ITB) de Berlín con degustaciones de platillos locales, eventos artísticos y la presencia de cuatro sacerdotes mayas.

La asistencia de Yucatán se debe a que México participa como país invitado en la actual edición de dicha feria global, que de manera anual reúne a un número superior a los 170,000 visitantes y alrededor de 11,000 empresas de más de 180 países. El evento culminará pasado mañana.

En el marco de la inauguración de la ITB Berlín 2014 y en la recepción ofrecida por el gobierno federal a más de 4,000 invitados, la titular de la Secretaría de Turismo, Claudia Ruiz Massieu Salinas, destacó el papel de Yucatán como uno de los principales pilares del rubro en el aspecto cultural que representa a México en Europa, además de mostrar el arte culinario local y el vídeo promocional del estado en la campaña “Live it to believe it”.

A través de la citada estrategia que se realiza a nivel internacional para atraer al mercado de turismo cultural más importante de Europa, se han colocado espectaculares en los aeropuertos de Frankfurt y Berlín, así como en los puntos de mayor afluencia de la capital germana.Con el respaldo de renombradas figuras mexicanas en el arte culinario como el chef Enrique Olvera, Yucatán empezó a ofrecer desde este día diversas degustaciones de la gastronomía tradicional y contemporánea como lo son la cochinita pibil, el ceviche en relleno negro, escabeche de pavo y tostones de venado.

Para estos días se hará un encuentro de importantes editores de revistas gastronómicas mundiales y chefs de renombre, como René Redzepi, además de la construcción de una agenda importante y agresiva en todos los ámbitos del sector con la Embajada de México en Alemania.

Sumado a la degustación de comida, los visitantes de diversas partes del mundo podrán admirar la actuación del Ballet Folclórico del Instituto Mexicano de las Artes encabezado por el maestro Carlos Acereto, que se presentará en diversos puntos de Berlín y observar la participación de cuatro sacerdotes mayas representativos de la entidad.En el evento también se encuentran las empresas yucatecas Turitransmérida; Travel Incentives Mérida, Mayan Amazing Adventures y la representación oficial de la Asociación de Agencias Promotoras de Turismo de Yucatán (AAPROTUY) a través de su presidenta, Rosa María Sánchez Cordero.Mientras el secretario de Fomento Turístico, Saúl Ancona Salazar, indicó que este 2014 la estrategia para impulsar el sector en Yucatán se concentrará en acciones conjuntas con el Consejo de Promoción Turística de México (CPTM) y con los mercados emisores de visitantes más importantes y con indicadores de crecimiento como lo son el alemán y el de Colombia, donde en días pasados se participó en la Vitrina de Turismo de Bogotá.El funcionario estatal añadió que la presencia yucateca en el país europeo tiene como principal objetivo impulsar la promoción y comercialización de productos y servicios turísticos de la entidad que permitan incrementar los flujos de clientes internacionales.”Es destacable el valioso respaldo de la Embajada de México en Alemania a través de su titular Patricia Espinosa Cantellano para reposicionar Yucatán en el país europeo, éste es sólo el inicio de una serie de acciones que llevará a cabo del Gobierno del Estado de la mano con el cuerpo diplomático”, finalizó Ancona Salazar.

Para este evento el Ayuntamiento de Mérida hizo contacto con numerosos “tour operadores” y agencias del ramo para concertar citas, por lo que las jornadas serán de trabajo intenso en busca de atraer turismo europeo.

La capital del Estado acudió con un amplio portafolio de atractivos: historia, museos, barrios, reserva ecológica, gastronomía, calidez de su gente, etcétera.

El mercado al que va dirigida la Feria es el cuarto destino europeo productor de turistas a México (según estadísticas de la Sectur) después de Reino Unido, España y Francia.Este foro servirá también para promover la artesanía local, para lo cual el Ayuntamiento lleva al artesano Pedro José Mendoza Canul quien, producto de su tenaz labor durante 40 años, creó Bordados Nicte-Há que rescata las técnicas de la elaboración de las prendas típicas de Yucatán. También cuenta con una colección de más de 70 trajes antiguos así como 100 piezas de joyería.Este artesano ha participado en diferentes ferias y eventos, tanto nacionales como en los Estados Unidos y ahora lo hace en Europa. Asimismo, ha aportado su talento al certamen Nuestra Belleza Yucatán y está trabajando en diseños exclusivos de textil para Fomento Cultural Banamex.Además, Mérida lleva una muestra gastronómica, en esta ocasión de dulces típicos yucatecos como mazapán de pepita, palanquetas de pepita y cacahuate, melcochas y tamarindo dulce, los cuales obsequiará en los dos primeros días de la feria.La ITB se celebra en el Centro de Convenciones ICC Messe Berlín, con horario de 10 a.m. a 6 p.m.

Al Ayuntamiento de Mérida le asignaron el “booth” 53 dentro del Pabellón de México, ubicado en el hall 1.1 stand 102, en el área de América. Hoy estará abierto para especialistas de turismo y el fin de semana, 8 y 9 de marzo, para el público en general.Los artesanos que representarán a los diferentes estados estarán situados en estaciones específicas cerca del pabellón de México para atraer a tour-operadores, agencias de viajes y en general a personas del sector turístico.Integran la comitiva meridana Felipe Riancho, director de Desarrollo Económico; Petitte Lizarraga Trava, subdirectora de Turismo; Roxana Quintal Gordillo, jefa de promoción Turística y el artesano Pedro Mendoza.




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