Mejor el agua que la cerveza

Mejor el agua que la cerveza

Un estudio echa por tierra ideas sobre hidratación

SAN JOSÉ (EFE).- Tras una jornada intensa de ejercicios, muchos desean saciar su sed con una cerveza bien fría, más si el sol está resplandeciente; pero ¿será la cerveza la mejor opción para rehidratarse o sólo un mito?

Según un estudio del Centro de Investigación en Ciencias del Movimiento Humano (Cimohu) de la Universidad de Costa Rica, la cerveza regular no es una buena elección después de hacer deporte, porque no ayuda a la recuperación del líquido perdido.

Este nuevo análisis contradice otras publicaciones que se han divulgado en los últimos años en medios de comunicación internacionales. Un ejemplo es el estudio presentado en Bruselas en 2011 durante el VI Simposio Europeo de Cerveza y Salud, en el que expertos médicos aseguraron que el consumo moderado de cerveza después de practicar ejercicio físico es tan efectivo como beber agua para la rehidratación y la recuperación.

En ese momento, investigadores españoles de la Universidad de Granada expusieron sus resultados y recomendaron el consumo de la bebida fermentada a todas aquellas personas que no tuvieran ninguna contraindicación.

El nuevo estudio divulgado en Costa Rica rompe con la idea de que la cerveza es un hidratante ideal.

“Tiene sentido que algunas personas piensen que la cerveza puede servir para hidratarse, pero en la realidad lo que sucede es que lo sienten muy refrescante, que es diferente; para refrescarme puedo hacerlo con un pedazo de sandía”, advierte el investigador Luis Fernando Aragón. Según el experto, la diferencia de este estudio con otros es que se tomó únicamente a la cerveza como hidratante, mientras que análisis experimentales de otros países utilizaron menos cerveza (41%) que agua (59%).

De un vistazo

Investigación

El estudio de la Universidad de Costa Rica comparó la conservación de líquido, la alcoholemia, el tiempo de reacción y el equilibrio después de perder líquido por ejercicio en ambientes calurosos y la recuperación de esa pérdida con agua, cerveza sin alcohol y cerveza con alcohol.




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