Receta de ensalada fresca de camarones

En esta temporada los mariscos están a la orden del día, así que hoy presentamos esta deliciosa receta de camarones para consentir a la familia.

Ingredientes:

  • 1 libra (aprox. medio kilo) de camarones chicos limpios y sin cáscara (tipo pacotilla o similar)
  • 1/2 cebolla chica
  • 2 tallos de apio
  • 2 mandarinas naturales o 1 lata (15 onzas / 425 gramos) de gajos de mandarina
  • 2 jitomates
  • 2 aguacates maduros
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas soperas de salsa picante embotellada (Valentina o Búfalo, por ejemplo)
  • 4 – 6 limones
  • un manojito de cilantro
  • lechuga picada o en hojas (opcional)
  • galletas saladas o tostadas

Preparación:

  1. Pica el apio (incluyendo las hojas, si es que vienen).  Utiliza un recipiente grande para mezclar los camarones cocidos y escurridos con la cebolla y el apio picados.  Mételo al refrigerador durante al menos una hora (pero no más de 4 horas).

  2. Poco antes de servir tu ensalda, pela las mandarinas, quita bien las semillas y todo lo blanco y separa los gajos.  (Si estás utilizando mandarina enlatada, vacía el líquido de la lata y enjuaga los gajos brevemente bajo el chorro de agua; después, permite que se escurran bien.) Corta cada gajo en tres partes.

  3. Pica los jitomates, descartando las semillas.  Pela los aguacates y pícalos en cuadritos.  Pica también el cilantro.

  4. Saca los camarones del refrigerador y agrega al recipiente las mandarinas, jitomates y aguacates picados.  Añade la sal y la salsa picante.  Exprime los limones encima de todo. Revuelve suavemente tu ensalada hasta que quede todo bien combinado.

  5. Prueba la ensalada para agregar un poco más de sal, salsa o limón si fuese necesario.  Justo antes de servirla, incorpora el cilantro picado.

  6. Sirve tu ensalada de camarones sola o sobre lechuga y acompañada de galletas saladas (“saltinas”) o tostadas mexicanas.

 

Con información de Comidamexicana




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