Quiche de brócoli

El más conocido dentro de este tipo de tartas ‘sin tapa’ es el quiche Lorraine

El más conocido dentro de este tipo de tartas ‘sin tapa’ es el quiche Lorraine, sin embargo es sólo uno de los muchos que se cocinan en los bistró parisinos.

Masa

La masa base de quiche puede ser horneada y refrigerada sin inconvenientes y la receta alcanza para 6 a 8 porciones.

Ingredientes:

2 tazas de harina

1/2 cucharadita de sal

2 pizcas de azúcar

125 gramos de mantequilla refrigerada cortada en cubos

3 cucharadas de manteca vegetal refrigerada

5 cucharadas de agua fría

Preparación:

Mezclar con los dedos la harina, azúcar, sal, mantequilla y manteca en un bol rápidamente hasta formar gránulos del tamaño de una hojuela de avena. Agregar agua de a poco para ir formando una bola de masa homogénea. Ponga sobre una superficie lisa y amase con las manos, cuidando de no calentar la masa.

Forme una bola nuevamente y ponga a refrigerar en un bol aceitado durante 2 horas o toda la noche.

Retirar del refrigerador y amasar con un uslero un circulo del diámetro de la tartera mas los 4 o 5 cm. del borde. Poner la masa en la tartera aceitada, pinchar el fondo con un tenedor y hornear a 180 Cº durante 7 a 10 minutos.

Relleno

Ingredientes:

1 brócoli en gajos, blanqueado en agua caliente con sal durante 5 minutos

2 huevos

1 taza de crema de leche

1/8 cucharadita sal

1/2 taza de queso parmesano rallado grueso

Una pizca de ajo en polvo

Una pizca de pimienta

Una pizca de nuez moscada

Preparación:

Batir los huevos, agregar la crema, sal, ajo, pimienta, nuez moscada y la mitad del queso rallado.

Colocar los gajos de brócoli en la masa ya preparada y vaciar la mezcla líquida.

Espolvorear el resto de queso.

Hornear durante 10 minutos o hasta gratinar.

Este quiche se puede servir frío, tibio o caliente.

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