Consejos para cocinar con ajo

El ajo tiene un papel fundamental como condimento para multitud de guisos

El ajo  tiene un papel fundamental como condimento para multitud de guisos, adobos, fritadas, marinadas, incluso cuenta con protagonismo esencial en diversas recetas como la sopa de ajo, la crema de ajo, el famoso ajo blanco andaluz, la no menos célebre salsa alioli. Estos son algunos consejos y recomendaciones relacionadas con el uso de esta pequeña gran joya culinaria:

Si quieres suavizar el sabor del ajo y evitar que pique bastará con quitar el germen o semilla verde interna (parte el ajo por la mitad, y quítalo con una punta de un cuchillo) o escaldarlos previamente.

Una forma de aportar a los guisos un delicado (no intenso) sabor a ajo, es echarlos enteros, en lugar de picados. Quedará mejor aún si el ajo está majado y frito.

Cuando los peles, no deseches la piel: las peladuras fritas, además muy ricas, sirven para adornar los platos.

Para pelarlos con más facilidad pon los dientes sobre una tabla y golpéalos con la hoja de un cuchillo grande.

Otra opción es partir en dos la cabeza de ajos y freírla; resulta ideal para platos de arroz, bacalao, asados…

Una propuesta distinta para disfrutar de los ajos: quedan deliciosos en un sofrito con jengibre o con jengibre y apio, todo muy picadito.

Evita dorarlo a fuego vivo, puesto que se vuelve amargo.

En caso de que te ‘repita’, tendrás que conformarte con su aroma utilizando los dientes sin pelar durante la cocción y retirándolos antes de servir el plato.

Es importante, si tenemos invitados a los que no conocemos bien, tener cuidado con cargar las recetas con mucho ajo, pues hay a quien su fuerte sabor le desagrada.

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