Disfrutan en Alemania platillos clásicos yucatecos

Cientos de personas que acudieron al Pabellón de México dentro de la Feria Internacional de Turismo de Alemania (ITB) disfrutaron clásicos de la comida yucateca como el salpicón de venado, el relleno negro, la cochinita pibil o el escabeche de pavo.- (NOTIMEX/FOTO/JUAN CARLOS ROJAS)

Cientos de personas que acudieron al Pabellón de México dentro de la Feria Internacional de Turismo de Alemania (ITB) disfrutaron clásicos de la comida yucateca como el salpicón de venado, el relleno negro, la cochinita pibil o el escabeche de pavo.- (NOTIMEX/FOTO/JUAN CARLOS ROJAS)

BERLÍN, Alemania.   (NOTIMEX).- Cientos de personas que acudieron al Pabellón de México dentro de la Feria Internacional de Turismo de Alemania (ITB) disfrutaron clásicos de la comida yucateca como el salpicón de venado, el relleno negro, la cochinita pibil o el escabeche de pavo.

 Los chefs yucatecos Pedro Evia y Roberto Solís presentaron también sus propuestas de vanguardia con un aguachile de camarón y pescado con recado de relleno negro y la versión más moderna del clásico dulce de papaya.

 En entrevista con Notimex, el chef Roberto Solís, propietario del restaurante ‘Néctar’, en Mérida, Yucatán, al sureste de México, indicó que ‘la comida yucateca es una única, los ingredientes y sabores que ofrecemos no se encuentran en ningún lado más, lo cual para nosotros es una ventaja’.

 Indicó que por mucho tiempo, esta gastronomía permaneció estática, pero ahora está evolucionando y es a través de la cocina de ‘Néctar’ o de ‘Kuk’, de Pedro Evia, que se impulsa esa evolución.

 ‘No es que cambiemos nada de lo tradicional, lo que nos planteamos fue hacer una evolución, ir un poco más allá de lo que se conoce, entonces empezamos a abrir camino en ese sentido’, dijo.

 Sostuvo que él y Pedro Evia ‘estamos empezando, pero creo que en unos años Yucatán va a estar de moda como lo fue España con Ferrán Adriá y ‘El Bulli’ o Dinamarca con René Redzepi y ‘Noma’’.

 Además, resaltó que hay infinidad de guisos de la gastronomía yucateca que no se conocen tanto, y muchos no están en la ciudad, sino en los pueblos, por lo que una labor que se tiene que hacer es la de rescatar las recetas tradicionales.
 Sobre la gastronomía mexicana, Solís aseveró que está de moda en todo el mundo.

 ‘Todo el mundo se está fijando en México, ya la percepción está cambiando mucho y una prueba de ello es que en Estados Unidos la gente comía tacos con cubiertos y ahora ya usan las manos’.

 El chef yucateco, quien estuvo en ‘Noma’ como parte de su formación, afirmó que cada vez hay más interés del turismo internacional por conocer la nueva cocina yucateca de vanguardia y en su restaurante hay una presencia de entre un 20 y 30 por ciento de comensales extranjeros, la mayoría estadunidenses.

 Indicó que el Gobierno de Yucatán está haciendo una gran labor para promover ese estado en México y fuera de México, lo cual ayuda mucho para dar a conocer esos platillos.

 ‘En mi restaurante usamos ingredientes locales, damos una identidad yucateca pero contemporánea’, anotó.
 Entre los platillos que ofrecen, detalló, están las cebollas al tempura de recado negro, costilla corta de res con salsa de recado negro, ‘recado que me gusta y uso mucho’.

 También aprovecha los ingredientes de temporada como algunos frijoles, el espeló, los ibes y utiliza langosta, venado, chivitas.- (Por Adela Mac Swiney González)

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