El molde y Savarin

El molde y Savarin

El molde de savarin o molde de corona es ese molde donde tras el horneado nos queda el pastel con un hoyo central, pero ¿Quién fue Savarin?

Brillat-Savarin una de los mas grandes gastrónomos, fue el autor del primer tratado de gastronomía. Cocinero amateur, nunca profesional, es un especialista que estudio el comer, lo que le pasa a una persona cuando come y a un cocinero cuando cocina. En 1825 escribió un libro, muy recomendable por cierto, llamado “La fisiología del gusto” en esta obra, Savarin estudio el sentido del gusto, analizando el comportamiento de este y lo que siente una persona físicamente, psicológicamente y espiritualmente cuando tiene la oportunidad de disfrutar una buena comida, o por el contrario, le toca padecer una desagradable. Entre uno sus seguidores, a los que trasmitía todo su conocimiento de la gastronomía se encuentran los 3 hermanos pasteleros Julien, quienes tenían una profunda admiración. En 1845 Augusto, el mas creativo de los hermanos, creo una torta y se la dedico a su maestro poniéndole el nombre de Savarin. Esta torta era una especie de budín con levadura ni bien salía del horno, se le tiraba un almíbar frío (con un alto contenido de Rhum, canela, cascara de naranja, entre otros) y por el choque térmico, la masa absorbía el almíbar formándose una especie de “torta borracha” que se solía servir con crema chantilly, y frutas abrillantadas o frescas. Augusto también diseño un molde para hacerle la torta a su maestro un semi tubo cilíndrico sin ángulos rectos, el cual fue nombrado igual que la torta “Savarin”. 




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