La historia de las tortas ahogadas

Se calcula que se inventó la torta ahogada hace 80 años por Ignacio Saldaña “el güerito”

Las muy famosas tortas ahogadas son el platillo típico de Guadalajara, Jalisco, ya que si visitas el estado es obligatorio probarlas.

 Se calcula que se inventó hace 80 años por Ignacio Saldaña “el güerito”.

 Se preparan con pan de birote salado, el cual es preparado únicamente en el estado de Jalisco, esté tiene más densidad que el bolillo normal lo que hace que sea más crujiente.

El pan se rellena con frijol machacado, carnitas estilo Jalisco, y se sumerge en la salsa picante hecha con chile de árbol, vinagre, ajo y salsa de tomate, también se le puede agregar cebolla.

 Recibió este nombre porque las tortas tradicionales se sumergían en chile hasta que salieran burbujas, lo cual ya ha cambiado, pues muchos consideran que es muy picante.

 Dependiendo de cómo pidas la torta se le considera “ahogada” o “media ahogada” ya que la ahogada va totalmente bañada en la salsa, y la media ahogada, se sumerge solo por la mitad.

 ¿Record Guinness? Sí, en Guadalajara se hizo la torta ahogada más grande del mundo, la cual medía 646 metros y para elaborarla se necesitó, 646 metros de virote salado, 1230 kilos de carnitas, 1640 kilos de jitomate, 646 kilos de limón y 258 litros de Chile Yahualica, entre otras cosas, y su elaboración  duro 3 días.

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